Tartellette ai fichi, ricetta e segreto per farle più croccanti

Avete mai gustato delle ottime tartellette ai fichi preparate con le vostre mani? Se la risposta è no, allora dovete assolutamente conoscere questa ricetta, dove vi sveliamo anche il segreto per realizzare la pasta un po’ più croccante.

Tra le tante delizie che possiamo provare a fare, le tartellette sono decisamente ideali per un dessert al volo, anche nella versione salata (vi daremo qualche suggerimento). Questi dolci che proponiamo sono con frolla alla vaniglia, farciti con composta di fichi freschi e nocciole tritate. Ecco il tocco di croccantezza da non perdere: sono friabili, profumate, ma soprattutto di una golosità pazzesca.

Volete mettervi alla prova con altre tartellette? Provate quelle dolci al cacao e panna montata, alla crema e alla frutta da fare nel Bimby oppure le tartellette alla frutta senza cottura. Se vi piacciono quelle salate, eccole ripiene con mousse al prosciutto o pesto di zucchine.

Tartellette ai fichi

Chef: Rosalba Lo Feudo
Come fare le tartellette ai fichi a casa: una frolla profumata alla vaniglia, con un piccolo segreto per la croccantezza
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Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 15 Persone
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le tartellette ai fichi

Per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 130 g burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 100 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Vaniglia q.b.

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Per il ripieno

  • 6-7 fichi grandi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Scorza di 1/2 limone grattugiato
  • 2 cucchiai di nocciole tritate

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le tartellette ai fichi

    Come fare la frolla

    • Mescolare lo zucchero con il burro (deve essere morbido) per poi unire la vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo.
    • Setacciare la farina e lavorare con il resto degli ingredienti: i passaggi devono essere veloci e decisi, così da ottenere un panetto omogeneo.
    • Avvolgere il panetto nella pellicola e riporlo in frigo per almeno due ore.

    Come fare il ripieno

    • Sbucciare i fichi, prestando attenzione a ricavare unicamente la polpa.
    • Prendere un pentolino, mettere il limone e lo zucchero e accendere il fuoco a fiamma bassa: cucinare il tutto per circa 12/15 minuti fino ad addensamento, quando il composto diventa morbido e gelatinoso (ricorda un po’ la marmellata).
    • A questo punto spegnere e lasciare raffreddare il tutto.

    Come comporre e cuocere le tartellette

    • Preriscaldare il forno a 170 gradi.
    • Stendere la frolla: lo spessore deve essere di 1/2 cm.
    • Usare una formina da 6 cm per ricavare dei dischetti e formare dei cordoncini.
    • Creare un bordo intorno al cerchio, che va inumidito con poco albume.
    • Farcire con la composta di fichi e decorare con granelli di nocciole.
    • Cuocere le tartellette in forno caldo, in modalità ventilata, a 170 gradi per circa 13/15 minuti.
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    • Quando sono pronti, sfornare, lasciare raffreddare completamente e, infine, guarnire con fettine di fichi freschi.

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