È il momento di fare un pieno di dolcezza ed energie… con le brioche danesi farcite con crema pasticcera alla panna e mirtilli essiccati. Al primo morso, sono talmente soffici da sembrare nuvole piene di zucchero. Un dolce esplosivo, possiamo dirlo? Perfetto per merenda, colazione… o semplicemente per darsi la carica in una giornata “no”. E con i primi grigiori del cielo, ci vuole proprio un dolce in grado di risollevarci il morale.
Vi consigliamo di dare un’occhiata anche alle ricette delle brioche girelle danesi e girelle danesi con crema e uvetta.
Brioche Danesi con crema pasticcera e mirtilli
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le brioche danesi
- 250 g farina 00
- 250 g manitoba
- 70 g burro morbido
- 1 uovo intero
- 8 g lievito di birra fresco
- 8 g sale
- 230 ml latte tiepido
- 60 g zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- Vaniglia
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Per la crema pasticciera
- 250 g panna fresca
- 4 tuorli
- 100 g zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- Vaniglia q.b.
- Mirtilli essiccati q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare le brioche danesi
Come fare il lievitino e l’impasto
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido in un recipiente rotondo: a questo punto, aggiungere un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale riportato in descrizione.
- Lasciare riposare il lievito, coperto da un telo, per 20 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungere lo zucchero rimanente, l’uovo, il sale, la vaniglia, il miele e, poco alla volta, ambedue le farine, precedentemente mescolate insieme.
- Lavorare il tutto, per poi incorporare un pezzo di burro alla volta e versare poi l’impasto su una spianatoia.
- Impastare fino a quando non avrà una consistenza decisa, ottenendo un panetto liscio e omogeneo da porre in una ciotola da cucina.
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare almeno un’ora e mezza.
Come fare la crema
- In una terrina rotonda mescolare i tuorli con lo zucchero insieme all’amido di mais.
- Scaldare la panna con la vaniglia in un pentolino.
- Quando sarà calda, versare il composto di uova e cuocere mescolando con una frusta: deve risultare denso.
- Spegnere il fuoco e versare in una terrina larga e, infine, coprire con pellicola a contatto.
Come fare le brioche
- Riprendere l’impasto e stendere a 1 cm di spessore.
- Dare la forma di un rettangolo di circa 50 x 40 cm.
- Stendere la crema su tutta la superficie e distribuire i mirtilli essiccati per quel tocco in più.
- Arrotolare l’impasto in modo stretto dal lato lungo, fino a ottenere un rotolo.
- Affettare con un coltello e posizionare le girelle su una teglia, precedentemente protetta da carta forno.
- Coprire con un telo: attendere per un’ora la lievitazione.
Dopo la lievitazione…
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Spennellare ogni brioche con un po’ di latte.
- Appena il forno è caldo, cuocere le brioche per 170 gradi per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno). Vi consigliamo di gustarle tiepide, con un buon tè inglese o cappuccino.
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