Brioche Danesi con crema pasticcera alla panna e mirtilli. Soffici come nuvole golose

È il momento di fare un pieno di dolcezza ed energie… con le brioche danesi farcite con crema pasticcera alla panna e mirtilli essiccati. Al primo morso, sono talmente soffici da sembrare nuvole piene di zucchero. Un dolce esplosivo, possiamo dirlo? Perfetto per merenda, colazione… o semplicemente per darsi la carica in una giornata “no”. E con i primi grigiori del cielo, ci vuole proprio un dolce in grado di risollevarci il morale.

Vi consigliamo di dare un’occhiata anche alle ricette delle brioche girelle danesi e girelle danesi con crema e uvetta.

Brioche danesi
Brioche danesi

Brioche Danesi con crema pasticcera e mirtilli

Chef: Rosalba Lo Feudo
Come fare le Brioche Danesi con crema pasticcera alla panna e mirtilli essiccati: sono soffici come nuvole e il sapore è "wow"
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Tempo totale 4 ore
Portata dolci
Cucina danese
Porzioni 15 Brioche
Calorie 374 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le brioche danesi

  • 250 g farina 00
  • 250 g manitoba
  • 70 g burro morbido
  • 1 uovo intero
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 8 g sale
  • 230 ml latte tiepido
  • 60 g zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • Vaniglia

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Per la crema pasticciera

  • 250 g panna fresca
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • Vaniglia q.b.
  • Mirtilli essiccati q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le brioche danesi

    Come fare il lievitino e l’impasto

    • Sciogliere il lievito nel latte tiepido in un recipiente rotondo: a questo punto, aggiungere un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale riportato in descrizione.
    • Lasciare riposare il lievito, coperto da un telo, per 20 minuti circa.
    • Trascorso il tempo necessario, aggiungere lo zucchero rimanente, l’uovo, il sale, la vaniglia, il miele e, poco alla volta, ambedue le farine, precedentemente mescolate insieme.
    • Lavorare il tutto, per poi incorporare un pezzo di burro alla volta e versare poi l’impasto su una spianatoia.
    • Impastare fino a quando non avrà una consistenza decisa, ottenendo un panetto liscio e omogeneo da porre in una ciotola da cucina.
    • Coprire con pellicola e lasciare lievitare almeno un’ora e mezza.

    Come fare la crema

    • In una terrina rotonda mescolare i tuorli con lo zucchero insieme all’amido di mais.
    • Scaldare la panna con la vaniglia in un pentolino.
    • Quando sarà calda, versare il composto di uova e cuocere mescolando con una frusta: deve risultare denso.
    • Spegnere il fuoco e versare in una terrina larga e, infine, coprire con pellicola a contatto.

    Come fare le brioche

    • Riprendere l’impasto e stendere a 1 cm di spessore.
    • Dare la forma di un rettangolo di circa 50 x 40 cm.
    • Stendere la crema su tutta la superficie e distribuire i mirtilli essiccati per quel tocco in più.
    • Arrotolare l’impasto in modo stretto dal lato lungo, fino a ottenere un rotolo.
    • Affettare con un coltello e posizionare le girelle su una teglia, precedentemente protetta da carta forno.
      Brioche danesi
    • Coprire con un telo: attendere per un’ora la lievitazione.

    Dopo la lievitazione…

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