Pesto in estate, non solo alla genovese: tantissime idee squisite e fresche

Il pesto? รˆ la specialitร  ideale da portare in tavola quando fa troppo caldo e non sappiamo proprio come condire la pasta. Quello piรน famoso al mondo รจ probabilmente il pesto alla genovese, ma anche il pesto alla trapanese si difende molto bene. Quali sono le idee da provare in estate? Ve le sveliamo.

Pesto di pomodori secchi

Il pesto piรน conosciuto al mondo? Lo abbiamo detto, รจ quello alla genovese. Ma se non avete mai provato il pesto alla trapanese, allora รจ arrivato decisamente il momento di mettersi alla prova. Ed รจ facilissimo, oltre a richiedere pochi ingredienti. Propendiamo per i pomodori pizzutelli o i pomodorini secchi, e poi aggiungiamo mandorle, basilico, uno spicchio di aglio, pecorino abbondante, sale e olio extravergine di oliva. Con questo pesto possiamo condire le busiate!

Pesto di peperoni

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Questo pesto รจ il grande classico delle cene o dei pranzi estivi. Perchรฉ รจ super veloce e persino digeribile, basta togliere la pelle dei peperoni, volendo, o cuocerli in modo tale da prestare attenzione. Non possiamo frullare i peperoni crudi: prima dobbiamo cuocerli, magari in padella o al forno. Anche grigliati sono ottimi e danno quel sapore ancor piรน rustico alla ricetta. Poi, dobbiamo solo aggiungere il formaggio grattugiato, grana o pecorino a piacere, uno spicchio di aglio, noci, sale e pepe. Lโ€™aglio รจ facoltativo, quindi sta a voi.

Pesto di zucchine

Il pesto di zucchine? รˆ amatissimo da grandi e piccini, semplicemente perchรฉ il suo sapore non รจ per nulla estremo. Magari i peperoni non sono amati da tutti, ma le zucchine difficilmente non piacciono. In questo caso possiamo frullare le zucchine cotte con pinoli, parmigiano, qualche foglia di basilico, olio, sale, pepe e pecorino a gradire. Condiamo le trenette: un โ€œfintoโ€ pesto alla genovese che lo ricorda molto.

Pesto di pistacchio

Non abitate in Sicilia e avete difficoltร  a reperire il classico pesto di pistacchi? Abbiamo la soluzione giusta per voi: possiamo farlo in casa insieme! Tutto quello che ci occorre sono i pistacchi non salati, il grana padano, lโ€™aglio, lโ€™olio e, ovviamente, acqua di cottura della pasta possibilmente, qualche foglia di basilico, sale e pepe nero. Volendo, si puรฒ aggiungere qualche goccia di limone per dare quel twist in piรน.

Ora, potete anche fare la pasta cosรฌ, oppure potete sperimentare aggiungendo dei gamberi o della pancetta, o ancora pesce spada. Insomma, passateli in padella prima di aggiungerli al pesto e alla pasta e il gioco รจ fatto.

Pesto di melanzane

Se non lo avete mai fatto, รจ il momento di prepararlo: melanzane giร  cotte, mandorle pelate, grana o parmigiano a scelta (persino la ricotta salata, se la trovate), menta, scorza di limone per un sapore strong, olio, sale e pepe. Consiglio: suggeriamo di cuocere le melanzane al forno, tagliandole a metร .

Pesto alla genovese

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Va fatto rigorosamente nel mortaio, per evitare che nel mixer il basilico si surriscaldi troppo. Con i giusti accorgimenti, possiamo usare il mixer, avendo cura di frullare per qualche secondo e poi spegnerlo. Come vuole la tradizione, deve essere fatto con questi ingredienti: basilico, ovviamente genovese DOP, possibilmente quello di Praโ€™, parmigiano e pecorino, pinoli, uno spicchio di aglio, tanto olio buono ligure e il sale.

Possiamo servirlo cosรฌ, oppure ricreare la ricetta tipica ligure, con fagiolini e patate, ma รจ una scelta personale. Le trenette sono ideali per il pesto alla genovese, ma anche un buon spaghetto non tradisce mai.

Qual รจ il pesto che proverete? E qual รจ il vostro preferito? Fatecelo sapere nei commenti: siamo sempre aperti a nuove idee!

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