Pane cunzato, segreti e idee per il pane condito alla siciliana in estate

Cโ€™รจ una ricetta che magari non รจ molto conosciuta nel resto dโ€™Italia: stiamo parlando del โ€œpane cunzatoโ€, ovvero il pane condito alla siciliana. Questa specialitร , che รจ povera, contadina e ottima da provare, si puรฒ preparare in moltissimi modi, e non sono nella variante originale. Una vera e propria istituzione della cucina siciliana, in tutte le stagioni: in estate, รจ ottimo da portare a tavola a cena, oppure da portare con sรฉ in spiaggia.

Le origini del pane cunzato siciliano

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Il pane cunzato รจ una ricetta antichissima, ed รจ anche una di quelle specialitร  che derivano dalla cosiddetta โ€œcucina poveraโ€. Oggi in casa possiamo aprire il frigorifero e sbizzarrirci con tanti ingredienti, provando persino le varianti gourmet di questa bontร  che ha accompagnato generazioni di siciliani.

Eppure, risale a quei tempi difficoltosi quando in casa si aveva a malapena pane e olio per mettere qualcosa di buono in tavola. Infatti, lโ€™altro suo soprannome รจ โ€œpane della disgraziaโ€, perchรฉ cโ€™era lโ€™esigenza di rendere piรน buono il pane, pur disponendo di pochi ingredienti.

Nel passato, si poteva fare solo con pomodoro e, nei casi piรน fortunati, il formaggio, solitamente il primosale. Non mancava mai quella spezia in grado di cambiare tutto, ovvero lโ€™origano secco, ingrediente imprescindibile ancora oggi. Ovviamente gli ingredienti cambiano in base alla zona di provenienza, da Palermo a Catania.

La ricetta originale del pane cunzato

La ricetta del pane cunzato originale? Non prevede molti ingredienti, in realtร . Ci occorre un bel filone di pane siciliano (va bene anche il classico pane di semola rustico), e aggiungere alici, pomodori, primosale siciliano, originali, olio extravergine di oliva (di quello rigorosamente buono) e un pizzico di sale.

Il pane va tagliato in due, per poi aggiungere lโ€™olio e congiungere di nuovo le due metร  per far impregnare la mollica: รจ questo il segreto del pane cunzato, oltre al motivo per cui รจ cosรฌ buono. Prima si aggiungono le alici, sempre premendole sulla mollica, poi il pomodoro tagliato a fette e, infine, sale, origano e le fettine di formaggio. Va in forno per qualche minuto, al massimo 5, a 180 gradi.

Le varianti del pane cunzato

Nel corso degli anni, come sempre, sono state realizzate ulteriori varianti di questa ricetta. Cโ€™รจ chi mette i pomodori maturi, chi i pomodorini ciliegia, o ancora i pomodorini gialli. Talvolta non manca mai quel tocco in piรน con le mandorle, o persino possiamo rivisitarlo usando il pesto di pomodorini secchi trapanese, che porta davvero un sapore esplosivo al tutto. O, ancora, usiamo i pomodorini secchi classici senza problemi.

Cโ€™รจ anche chi โ€œcedeโ€ al prosciutto! A Catania, per esempio, si usa spesso fare un mix: formaggio pepato o tuma, a volte, prosciutto cotto, alici, olive nere. Ecco, proprio le olive nere sono tra gli ingredienti immancabili del pane cunzato catanese. Anche perchรฉ le olive nere fanno parte della cultura catanese a tavola. Potevano forse mancare?

Il pane cunzato di Scopello viene fatto con pomodoro, alici e primosale, mentre il pane cunzato alla eoliana prevede i pomodorini datterini, le olive, i capperi di Salina e la ricotta salata. A Messina, il pane cunzato si arricchisce ancora di piรน con le verdure sottโ€™olio, in particolare con melanzane e pomodori secchi. Proprio come a Catania, anche qui si usa la tuma, un formaggio che, purtroppo, non si trova al Nord.

Avete mai provato il pane condito alla siciliana? No? Fatelo insieme a noi! Basta davvero pochissimo per portare in tavola una specialitร  da leccarsi i baffi. Fatecelo sapere nei commenti.

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